Памятки и советы родителям

Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет

Родители без опыта общения с детьми

 Дети и подростки с суицидальными мыслями обращаются за помощью чаще всего на стадии намерения. Суицид - не желание смерти, а желание прекратить невыносимую душевную боль. Человек находится между желанием жить и желанием прекратить страдания. Наша задача (взрослых – родителей, консультантов) - найти вместе с ребенком другой выход, найти внутренние доводы за жизнь и усилить их. Когда работаешь с подростком, то в первую очередь ищешь «значимого другого» - взрослого, к которому тот сможет обратиться, но не все дети в качестве такого ресурса называют своих родителей. То есть в большинстве случаев, контакта между подростком и родителями нет.

«Я себя чувствую ненужной в своей семье. Дома я - бесплатная уборщица, меня без конца критикуют: это не так, то не так. Всю жизнь я плохая, глупая. Иногда просто дохожу до ручки и хочу покончить с собой после такой критики». (Анонимное обращение в группу телефона доверия в социальных сетях).

«Один раз я спросил родителей о чем-то, а надо мной посмеялись», «они не воспринимают всерьез мои проблемы», «боюсь реакции родителей», «один раз я сделал так, и меня похвалили, другой раз за этот же поступок ругали»- обычные фразы детей и подростков, которые звонят на телефон доверия.

«Дело в том, что мои родители верят не мне, а учителям. Сейчас на меня накричали из-за того, что я по литературе плохо работаю. И также повторяется с русским. Но на самом деле я всегда отвечала, рассуждала. Но говорят другое, а мне не верят. Я им предлагала пойти, разобраться. Они сказали, что учитель не будет врать». (Анонимное обращение в группу телефона доверия в социальных сетях).

«Мой отец ведет себя как настоящее животное, никого не ценит, часто пьет и оскорбляет всех. Может начать орать матом на весь дом или начать бить. Я уже устала бороться и терпеть это. Даже если думать, что это трудный период и всё временно… Но это никогда не закончится. Иногда хочется забрать все вещи и уйти, но я понимаю, что идти мне некуда, да и мать с братом бросить не могу. Остается вскрыться или повеситься, но жить хочется больше. Пока что. Что мне делать?» (Анонимное обращение в группу телефона доверия в социальных сетях).

Получается так, что в день мы не можем посвятить и десяти минут общению с нашими детьми. Мы всегда чем-то заняты. Многих родителей надо бы научить говорить детям простые слова: «Я тебя люблю». А когда ВЫ  последний раз говорили своему ребенку, как он важен для вас?! Да, об этом надо говорить! Проведите с ребенком  десять минут, не отвлекаясь на дела. Для многих это очень сложно…

Набирайтесь опыта общения со своими детьми. Если этого не будете делать вы, то за вас это будут делать другие, например  умный, образованный «дядька» по ту сторону экрана, со своими намерениями и желаниями. Такие люди чаще всего хорошо  психологически подкованы, прекрасно знают возрастные особенности детей, знают на что надавить, на что обратить внимание. Ребенку попасть в так называемы «группы смерти» легко, но вот выход найти гораздо сложнее. Попадают в эти группы и из-за простого любопытства, желания быть как большинство (потому что это модно), а кто-то из-за реального желания найти ресурс для выхода из кризиса. Но к сожалению они становятся игрушками в умелых руках не совсем психически здоровых людей, для которых чужая жизнь ничего не значит.

 И что же делать?! Общаться со своим ребенком! Должно быть внимание, интерес к делам ребенка, контроль, но все это не равно понятию «тотальная слежка», ведь ваша энергия в таком слкчае не идет на улучшение личного контакта с ребенком и не добавит ему устойчивости.

Рекомендуем вам также обратить внимание на алгоритм действий в случае обнаружения в сети противоправного контента и памятку для родителей по выявлению вовлеченности ребенка в «группы смерти»…              Колесина В.В., школьный психолог

Памятка для родителей по профилактике суицида